18 janvier 2015 7 18 /01 /janvier /2015 16:33

Moi j’ai un problème avec la nourriture. Léger. Sans avoir jamais souffert d’anorexie ou de boulimie, j’ai connu des périodes de rejet puis de gourmandise trop accrue pour la nourriture. Enfant, je ne mangeai quasiment rien car j’avais peu d’appétit et peu d’aliments savaient émoustiller mes papilles. Ma corpulence squelettique se remarquait beaucoup, et l’adolescente s’est formée sans graisse et sans formes. Depuis toute petite je clame mon désir d’être végétarienne. Dévorer d’autres êtres vivants m’a toujours paru cruel. Mais lorsqu’on est un enfant, on écoute les paroles de nos aînés.

C’est seulement à l’âge adulte que je me suis découvert une passion pour la nourriture (lorsque j’ai commencé à prendre la pilule, doit-on y voir une coïncidence ?) et que j’ai un peu mis de côté ma sensibilité. Miam les hamburgers dégoulinants de sauce, les hot dogs, les pizza bolognaises de haché de viande à l’oignon. Miam les bons ptits plats de maman tels croque-monsieur, tomates farcies. Et les restes de poulet de la veille, engloutis froids le lendemain avec de la mayonnaise. En soirée avec des potes, des roulés jambons-fromages, des feuilletés à la saucisse… La viande est omniprésente dans les repas de notre époque. Surtout dans notre pays. En France, la tradition de la viande et du fromage est très présente. Beaucoup de gens ont l’habitude de consommer de la viande à chaque fois repas car pour eux, elle constitue la base de l’alimentation. Le reste n’est qu’accompagnement. Voilà peut-être la raison pour laquelle pour le végétarisme ne passe pas inaperçu dans notre pays, la norme y étant d’être carnivore. En Inde, il y a beaucoup de végétariens par exemple. Cela dit, je suis chanceuse car je ne me suis jamais prise la moindre réflexion sur mon régime alimentaire.

Revenons à nos moutons égorgés. Jeune adulte, je suis insouciante et gourmande. Désinvolte je pense sincèrement qu’il ne faut pas faire trop de manières et qu’on ne va pas mourir de manger du fast-food, de manger trop souvent trop gras, trop salé, trop sucré, trop épicé, trop chocolaté. Oh hein ce n’est pas si grave faut arrêter ! Mon goût est très développé pour tous les plats à base de tomates, de pommes de terre et de fruits aux chocolat. Je me fais plaisir et mange sans compter les calories. De toute façon je ne prends pas de poids. Les chips et les mars, c’est trop bon ! Et que dire de ces succulentes pâtisseries ? De toute façon les fruits et légumes sont fades et ne tiennent pas au ventre.

Dans un passé plus récent, la nourriture est devenu un refuge et un réconfort. La vie adulte n’est pas chose si aisée et les déconvenues sont si faciles à noyer dans la nourriture. Même si j’avais déjà pris de bonnes résolutions afin de mieux manger, plusieurs fois, je mangeais trop. Bien trop. J’étais capable de me goinfrer, d’ingurgiter le plus possible de nourriture jusqu’à en avoir mal au ventre. Bien vite cette douleur à l’estomac m’a ravie et je n’ai eu de cesse de la rechercher. J’avais besoin de sentir mon ventre gonflé à bloc, tendu par un trop-plein d’aliments. J’aimais me sentir trop pleine à l’écœurement. J’avais mal au ventre et je me sentais bien. Cette sensation m’était devenue indispensable. J’ai pris quelque kilos mais je n’ai jamais dépassé les 62. Chanceuse que je suis. Ou peut-être pas. Car forcissant peu, je ne me rendais pas forcément compte de tout ce que je dévorais et continuais donc mes orgies de nourriture. Attention on ne peut tout de même pas parler de boulimie. Je ne compare pas ma petite obsession à cette maladie sérieuse dont souffrent beaucoup de personnes. Je n’étais pas malade, loin de là, seulement gourmande, un peu déprimée et un peu masochiste.

Puis mes vieilles idées me sont revenues et je me suis longuement documentée sur le sujet. La surconsommation de viande est véritablement effrayante. Pour notre santé et celle de la planète, il faut diminuer cette pratique. J’ai commencé naturellement à faire ma part en décidant de ne consommer de la viande qu’une seule fois par semaine. Si tout le monde procédait ainsi, il y aurait bien moins de pollution et bien moins de gâchis de végétaux… alors que tant de pays auraient besoin d’un coup de pouce pour nourrir sa population. La démographie augmente mais la production de viande ne peut pas être plus importante. Cette industrie extrêmement polluante consomme déjà trop de ressources et d’énergies. Les végétaux et l’eau donnés aux bêtes pourraient nous servir, évitant l’élevage et l’abattage de millions de bêtes, évitant l‘émission de quantités incroyable de CO2. Perte de ressources et de temps. Pollution de l’atmosphère. C’est absurde et il faut s’en rendre compte. Trier ses déchets c’est bien mais ce n’est pas cela qui sauvera le monde. Si plus de monde boycottait le commerce de la viande, les politiques se pencheraient peut-être un peu plus sérieusement sur les épineuses questions du gâchis alimentaire, de la pollution et du fait que cette industrie fonce droit dans le mur. Elle est insuffisante pour nourrir tout le monde alors que la population augmente. Il faut envisager d’autres méthodes.

Je poursuis mes recherches et ce que je trouve me révolte. Des animaux qui ne voient jamais la lumière du jour, parqués à plusieurs dans des cages minuscules, mutilés pour certaines races pour ne pas qu’ils se suicident ou simplement se blessent car leurs plaies s’infecteraient immédiatement. Des animaux qui sont traités comme des objets inanimés, frappés, jetés comme des paquets dans des camions, effrayés par l’odeur de mort de leur congénères qui n’ont pas tenus le choc. Des animaux qui sont rarement étourdis avant d’être tués (perte de temps) et qui agonisent durant de longues minutes, commençant parfois à être découpés alors qu’ils tressaillent encore. C’est moche. Vraiment. Je refuse de participer à cela et de donner mon argent durement gagné à cette industrie irrespectueuse de la vie. C’est décidé j’arrête la viande. 2014 débute et je ne touche plus un seul morceau de viande.

Sans compter les conditions sanitaires de cette industrie. Les animaux sont bourrés de médicaments et ont peur toute leur vie. Je ne pense pas que cela produise quelque chose de sain à mettre dans son corps à soi. Quand les pauvres gens qui travaillent là-dedans se blessent, croyez vous que la viande souillée de sang soit retirée ? Non, il ne faut pas perdre d’argent. Quand la viande est moisie, véreuse, elle n’est pas ôtée non plus. Hachée avec les os et les nerfs dans un plat en sauce, on n’y voit que du feu. Je crois que tout le monde vaut mieux que cela, que personne ne mérite de manger aussi mal.

Petite parenthèse : la viande, et surtout l’abus de viande peut devenir mauvais pour la santé. La viande (tout comme les produits laitiers) peut acidifié l’organisme, favorisant toutes sortes d’infections et de maladie cardio-vasculaires par exemple. Alors de la mauvaise viande…
D’autant plus que si les protéines nous sont vitales, le mythe des protéines animales est à effondrer. Nous trouvons toutes les protéines dont nous avons besoin dans toutes sortes d’autres aliments, et souvent les plus carencés en protéines sont des omnivores qui ne mangent pas équilibrés.

Ma décision d’être végétarienne fut d’abord politique (et sanitaire) vous le comprenez bien. Impact sur l’environnement, boycott d’une industrie sale et amorale qui produit de mauvais aliments et qui conduit les générations futures au bord du précipice.
Et puis il y avait dès le début bien sûr une compassion très importante pour tous ces êtres vivants privés de dignité, de confort et de leur vie même pour satisfaire des estomacs qui pourraient trouver leurs besoins ailleurs.

Consommer de la viande est cruel, mauvais pour la santé, pollue et favorise une industrie destructrice. Quelles seraient les bonnes raisons de manger de la viande ?
Le goût ? Personnellement je ne trouve pas le goût si intéressant, du reste la viande ne m’a pas manqué une seule seconde et ce ne fut absolument pas difficile d’arrêter. En outre, le goût reste tout de même une question bien égoïste à mon sens. Même si j’avais trouvé cela délicieux, je me serai battue pour suivre ce que mon cœur et mon éthique me soufflaient.
L’énergie ? Manger des fruits et légumes bio, des légumineuses, des pommes de terre, des céréales… tout ces aliments apportent bien plus d’énergie, en plus d’être meilleurs (selon moi) et de se digérer bien plus facilement !

Longtemps j’ai pensé que des animaux ayant bien vécus et étant abattus avec respect et le moins de douleurs possible, c’était ok. Après tout je ne condamne personne. Et puis j’ai finalement revu mon opinion là-dessus également. Je suis devenue anti-spéciste, comme on dit.

Le spécisme consiste à tout trier et tout hiérarchiser. Par exemple : le patron est supérieur à ses employés, l’Homme est supérieur à l’animal, certains animaux valent plus que d’autres du coup certains peuvent être réduits en bouillie mais on s’insurge lorsqu’un coup est donné à un autre, l’homme est supérieur à la femme, l’adulte est supérieur à l’enfant, le professeur est supérieur à ses élèves, le blanc est supérieur au noir, etc etc… Ça aussi c’est moche. Je considère que toute vie est sacrée, qu’elle appartienne à un humain ou un animal et que les animaux, sans exception, ressentent des émotions, ressentent la douleur et ont envie de vivre. Vous trouverez sur le net des foules d’exemples d’animaux montrant de l’empathie, d’animaux ressentant la douleur, d’animaux préférant ressentir de la douleur pour survivre (se couper une patte pour s’échapper d’un piège), d’animaux démontrant des preuves d’intelligence… etc etc…

Vous me direz que les animaux ne sont pas aussi intelligents que les humains, qu’ils ne peuvent pas construire des villes par exemple. Même s’ils sont moins intelligents, est-ce une raison pour les tuer ? Est-ce qu’on tue les handicapés mentaux sous prétexte qu’ils sont moins intelligents ? Les fourmis construisent des villes. Les handicapés mentaux, tout comme beaucoup d’humains, ne construiront ni villes, ni train, ni tour, ni ordinateurs, ni fusées. Doit-on les tuer car ils ne possèdent pas cette faculté ?

Vous me direz que les animaux se mangent entre eux. Certes, mais ils ne se torturent pas. Et ils font aussi beaucoup d’autres choses qui sont immorales pour les humains : inceste, viol, ne pas enterrer ses morts... Les animaux sont différents des humains, c’est une évidence et tout le monde le sait bien. Ce n’est pas une raison pour faire comme eux. Ils sont vivants et arpentent la même planète, leur différence ne doit pas constituer une raison de les tuer. Sinon on tue les asiatiques car ils ont une peau différente ? Les marginaux qui ne pensent pas comme la majorité ?

Mais alors l’Humain est supérieur aux animaux puisqu’on a développé un sens moral ?
Moi, je crois que toute forme de vie est égale à n’importe quelle autre forme de vie. Je ne mange pas d’animaux et je les respecte comme je ne mange pas d’humains et les respecte. Après, c’est une question délicate sur laquelle on peut débattre. De toute façon, même si on admet que l’Homme est supérieur à l’Animal, est-ce une raison pour le tuer ? L’Humain supérieur ne devrait-il alors pas prendre ses responsabilités aux sérieux et s’élever ? Protéger ces formes de vie au lieu des les asservir, les décimer, les maltraiter et les manger ? Moi, pour conserver ma dignité et pouvoir me regarder en face dans le miroir, je ne souhaite être responsable d’aucune mort. Surtout pour des raisons aussi futiles que quelques minutes de satisfaction de papilles gustatives.

Par le passé, l’Humain a mangé beaucoup de viande, cela à permis à l’homme préhistorique d’évoluer.
Oui bien sûr. C’est vrai, je suis d’accord avec cela.
Seulement, aujourd’hui, non seulement des études tendent à montrer que l’Humain est peut-être fait pour être végétarien, mais en plus, nous n’avons plus besoin de consommer de la viande. Nous pouvons être en bonne santé avec un régime alimentaire végétarien ou végétalien (Attention toutefois car un régime végétalien ne peut pas convenir à tout le monde, certains possèdent un organisme qui assimile mal les fruits et le cru, ces personnes là risquent leur santé avec un régime végétalien ou vegan.). Nous, Occidentaux, jouissons d’un tel luxe que ça en devient écœurant. Prenons nos responsabilités et cessons de profiter, profiter, toujours profiter.

Et là le troll dit, oui mais si on ne mange plus de viande, les animaux disparaissent.
C’est idiot. Il y aura toujours des gens pour manger de la viande et je respecte cela. Il y aura toujours besoin de bêtes pour les produits laitiers. Il faut réduire cette consommation, réaménager les espaces. Les bêtes qui ne naissent pas ont plus de chance que celles qui naissent pour cette « vie » qui s’achève bien vite dans une assiette. De plus il ne faut pas redouter le changement. Le changement c’est la vie. Et j’ai déjà donné mon avis sur cette industrie qui se casse le nez. Elle doit changer.

Et là le troll puissance mille dit : et les légumes sont vivants aussi.
Honnêtement, si tu compares une vache à une carotte, retournes en cours de biologie. Prendre le fruit d’une plante, ce n’est pas ni la blesser ni la tuer, et la plante ne possède aucune sentience. Mais tout le monde est suffisamment intelligent pour comprendre n’est-ce pas ?

Posez moi toutes les questions que vous voudrez, j’aurai une réponse. Je ne me considère nullement supérieure ni ne souhaite donner des leçons. Je partage mon point de vue et mes idées mais je n’oblige personne à faire comme moi. C’est simplement que j’ai beaucoup réfléchi à ce sujet et qu’il existe vraiment tout un tas de raison pour ne pas manger de viande.

En changeant de régime alimentaire et en y intégrant une part de bio, j’ai redécouvert le goût de beaucoup d’aliments. Et lorsque je me préparais mes repas (actuellement, travaillant à Paris, je n’ai plus le temps) sans viande j’ai perdu facilement du poids, sans faire d’efforts puisque je mange toujours du chocolat. Je me sens très légère, je digère mieux. Arrêter le lait et réduire le fromage contribue aussi à ce bien-être. Je crois aussi dorénavant que c’est pas anodin de faire digérer quelque chose à notre corps. Il faut apporter un minimum d’attention à ce qu’on lui apporte pour le conserver en bonne santé. Et quoi de plus gratifiant que de rester fidèle à son éthique ?

Après, je ne suis pas parfaite, je mange encore du poisson d’élevage. 

Je mange toujours en terme de quantité, et m^me si j'aime sentir un léger poids dans mon estomac, j'arrête avant d'avoir délicieusement mal.

J’ai fait un effort, je ne pense plus m’empoisonner et je suis contente de mon éthique et ma compassion. C’est tout ce que je souhaite à chacun d’entre vous.


Et vous, quel est votre rapport à la nourriture ?
Vous êtes-vous déjà poser des questions (sans pour autant l’envisager) sur le végétarisme ?

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[Tuto] Repérer et identifier une Hyatt sauvage

Carte d'identité : Hyatt, 1/4 chatte, 1/4 ourse, 1/4 rêve, 1/4 humaine.

Activités : faire le moins possible de mal durant son existence.

Peut être appâtée par : de la nourriture, un mot doux, un livre, du papier et un crayon, une séance de ciné, un jeu (plateau, carte, vidéo, de rôle...), un animal mignon, un dragon.

Se rencontre : généralement sur un canapé, dans un lit, derrière un ordinateur, dans la nature le plus près possible des arbres et/ou des étendues d'eau.

Se reconnait : à son tatouage en forme de rose sur la nuque et son labret (piercing au menton).

Un Truc À Chercher ?

Remerciements

Merci à vous tous de me lire et de parfois prendre le temps de me laisser un commentaire, ça me touche toujours beaucoup. Merci à mes lectrices et lecteurs d'un jour ou de toujours, que vous vous soyez manifestés à moi ou que j'ignore que vous me lisez.  

 

Il est vrai que j'écris avant tout pour moi-même, mais également pour vous un petit peu... Alors à vous tous que j'aime tant, qui réussissez à me supporter et me faites compter parmi vos proches, je vous dédie ce blog. Je vous dédie mes mots à tous.

 

 Merci.